Заседание по итогам деятельности ГСБ РТ «Амонатбонк» за девять месяцев 2022 года.

18 октября 2022

18 октября в центральном аппарате Государственного сберегательного банка Республики Таджикистан «Амонатбонк» состоялось заседание по итогам деятельности ГСБ РТ «Амонатбонк» за девять месяцев 2022 года, в котором приняли участие Председатель Правления ГСБ РТ «Амонатбонк» Икроми С.С., заместители Председателя Правления Ризвонзода Ф.З. и Сайфзода Ш.Дж., заместитель начальника Управления финансов Исполнительного аппарата Президента Республики. Таджикистана Худоёрзода Худоёр, заместитель Министра финансов Республики Таджикистан, член Правления Амонатбанка Сафарзода Рукмина Сафар, заместитель Директора Агенства социального страхования и пенсий при Правительстве Республики Таджикистан, член Правления Амонатбанка Наими Аъламхон Кодир, начальник управления банковского надзора Национального банка Таджикистана Мирзоев Умед Нозимович, начальник Управления по обеспечению политики социального страхования и пенсий Агентства социального страхования и пенсий при Правительстве Республики Таджикистан Вализода Даврон, а также руководители структурных подразделений Центрального аппарата и руководители филиалов Банка.

В первой части заседания заместитель Председателя Правления Сайфзода Ш.Дж. выступила с докладом об итогах деятельности ГСБ РТ «Амонатбонк» за девять месяцев 2022 года.

Было отмечено, что за 9 месяцев текущего года Государственный сберегательный банк Республики Таджикистан «Амонатбонк» приложил все усилия для своевременного и эффективного выполнения поручений Лидера нации в ходе ежегодного послания, а также приоритетные направления деятельности на 2022 год, чистая прибыль Банка составила 72,3 млн. сомони, что на 27,9% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Аомнатбанк, в целях достижения и внесения значительного вклада в банковскую систему в ближайшие 5 лет, предоставляя доступные и долгосрочные кредиты, а также принимая во внимание объявление 2022-2026 годов «Годами развития промышленности» и важное значение отрасли в дальнейшем развитии страны, ежегодном увеличении доли кредитования, принимает практические меры по содействию созданию новых постоянных рабочих мест.

По состоянию на 30 сентября 2022 года Банк предоставил кредиты на сумму 1,2 млрд. сомони более 38000 клиентам за счет внутренних и внешних резервов, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем кредитования увеличился на 14,4%.

Банк также уделяет особое внимание предоставлению потребительских кредитов, что способствовует реализации высшей цели страны - обеспечить достойную жизнь каждому жителю страны, а также а рамках поддержки фермерских хозяйств, запустил льготные кредиты под названием «Кишоварз-2022».

В то же время, в целях содействия стабильной реализации государственных программ направленные на социальную поддержку граждан, Банк запустил льготные кредиты под названием «Дониш-2022» 20% годовых. Данная инициатива была запущена для оплаты обучения и действовала с 1 августа по 30 сентября 2022 года.

Стоит отметить, что с целью поддержки малообеспеченных слоев населения в строительстве и расширении жилья, а также возможности приобретения жилья, Амонатбанк внедрил «Ипотечное кредитование».

Следует отметить, что Амонатбанк расширил свою деятельность в направлении привлечения как можно большего количества инвестиций в экономику страны и стимулирования деловой активности. Было привелечно более 87,7 млн. долл.США для реализации 136 инвестиционных проектов по развитию различных отраслей экономики страны в 51 городе и районов страны.

Высокая ликвидность - один из главных показателей стабильности и надежности. Реализация данного показателя в Амонатбонке находится на высоком уровне, в результате которого, количество вкладчиков в Банке составило более 1,7 миллиона. В итоге остаток депозитов юридических и физических лиц в Амонатбанке на 30 сентября 2022 года составляет 3,7 млрд. сомони, что на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и по данному показателю Банк занимает одно из значимых мест в банковской системе страны.

Следует отметить, что для своевременного и эффективного выполнения поручений Лидера нации на ежегодном послании Банк принимает меры по полноценной реализации безналичных операций и наладил взаимодействие с 8 018 бюджетными и внебюджетными ведомствами и организациями посредством банковских платежных карт, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 130 единиц больше.

Количество держателей банковских платежных карт достигло 1 млн 552 тыс., количество банкоматов - 352 и постерминалов 2210.

После доклада заместителя Председателя Правления ГСБ РТ «Амонатбонк» по итогам деятельности за 9 месяцев 2022 года, члены Правления Банка высказали свою точку зрения относительно деятельности Банка за 9 месяцев 2022 года. Было отмечено, что деятельность ГСБ РТ «Амонатбонк» улучшается с каждым днём, в том числе предоставление кредитов доступными процентными ставками, привлечение вкладов и увеличение капитала Банка.

Также было отмечено, что для дальнейшего повышения уровня и качества услуг и доверия населения к Банку деятельность каждого сотрудника Банка должна быть существенно организована.

Во второй части заседания руководители структурных подразделений Банка отчитались перед Председателем Правления об итогах деятельности за девять месяцев 2022 года.

Председатель ГСБ РТ «Амонатбонк» Икроми СС. отметил, что Амонатбонк, как государственный банк, реализует социальную политику государства и способствует предоставлению банковских услуг населению страны. Именно поэтому от каждого сотрудника банка требуется, чтобы он с добросовестно выполнял свою деятельность и вносил непосредственный вклад в развитие экономики страны.

Также были затронуты вопросы широкого внедрения новых услуг с использованием современных цифровых технологий и укрепления позиций Банка как государственного банка на межбанковском рынке страны, принятия мер по повышению финансовой грамотности и экономической активности населения, усилению деятельности по повышению профессионализма сотрудников Банка по использованию цифровых технологий, увеличение доли кредитования особенно малого и среднего предпринимательства, ремеслу, производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Whatsapp Bot Telegram Bot

Назарсанҷӣ оид ба баҳодиҳии хизматрасониҳои БДА ҶТ Амонатбонк